На КАУСТИКе прошла предзащита научных работ студентов и магистрантов базовой кафедры ВолгГТУ. Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы Власов Дмитрий Юрьевич, Тобиас Анна Владимировна, Черепанова Нина Петровна

Текст научной работы на тему Развитие микологии на кафедре ботаники: традиции и новые направления

Одним из наиболее интересных аспектов взаимоотношений в системе микроми-цет каменистый субстрат является способ освоения (колонизации) грибами различных типов камня. Многое в этом вопросе прояснилось с широким применением сканирующей электронной микроскопии. В частности, удалось понять характер распределения грибов в поверхностном слое камня, выявить зоны локализации микроколоний. Эти исследования позволили оценить характер колонизации каменистого субстрата в зависимости от структуры его поверхностного слоя. Вместе с тем несом-ненный интерес представляет вопрос о взаимодействии микромицетов между собой и с другими участниками литобионтного сообщества в процессе колонизации минерального субстрата. В настоящее время на кафедре проводятся исследования взаимного влияния литобионтных грибов, а также взаимодействия микромицетов с бактериями, водорослями и лишайниками. Очевидно, что от характера таких взаимоотношений зависит интенсивность и динамика колонизации каменистого субстрата, формирование структуры поверхностных биопленок, проявление определенных форм деструкции камня. На природном камне могут формироваться сложноорганизованные консорции, детерминантами которых могут выступать крупные талломы лишайников, мхи или семенные растения. Установление трофических и топических взаимодействий грибов в литоби-онтном сообществе необходимо для понимания механизмов структурирования поверхностных биопленок на различных твердых субстратах. Эти исследования строятся на основе микоценотического подхода к анализу литобионтных систем.

В эти годы были опубликованы многочисленные статьи в журналах и сборниках, ряд учебных пособий, а также получено авторское свидетельство на технологию культивирования съедобного базидиального гриба (П. М. Николаев, Д. Ю. Власов, Ю. В. Рябушева). Микологи кафедры были приглашены к участию в проекте по созданию Красной Книги природы Ленинградской области, раздела Микромицеты (А. В. Тобиас, И. Н. Тихомирова) [21]. На базе лаборатории микологии (рук. Д. Ю. Власов) началось формирование коллекции чистых культур грибов из различных таксономических и экологических групп. Такая коллекция предназначалась как для научных, так и для учебных целей. Следует отметить, что лаборатория микологии и кафедра ботаники (микологическое направление) всегда были единым целым.

Эти исследования расширяют наши представления об адаптивных возможностях грибов. Способ- Так, в экспериментальных исследованиях микологов кафедры, проведенных совместно с коллегами с геологического факультета СПбГУ (профессор О. В. Франк-Каменецкая), было показано, что грибы играют заметную роль в процессах биоминерализации, в образовании оксалатной и обогащенной гипсом патины, которая часто формируется на поверхности карбонатных пород в городской среде. Эти исследования нашли свое отражение в разделах двух монографий, выпущенных в 2011 и 2012 гг. в издательстве Шприн-гер [27, 28]. Грибы постоянно присутствуют в коре выветривания камня, а такие формы разрушения, как биопиттинг и выкрашивание, напрямую связаны с деятельностью литобионтных грибов и лишайников.

Дальнейшее развитие микологического направления, формирование микологической школы на кафедре проходило под руководством одного из выдающихся отечественных микологов, чл. -кор. АН СССР Николая Александровича Наумова (рис. 2). Выпускник Санкт-Петербургского университета, ученик Х. Я. Гоби, Н. А. Наумов внес огромный вклад в развитие микологии. Начиная с 1923 г. и до конца жизни он занимал должность профессора кафедры ботаники, читал спецкурсы по общей микологии, фитопатологии, вирусологии, медицинской микологии и руководил работами студентов и аспирантов.

Микроколониальная форма существования на камне отражает результат адаптации микромицетов к экстремальным условиям обитания. Особенно значимой она становится в высокоширотных регионах, где микромицеты встречаются на горных породах, в первичных почвах и даже во льдах. Исследования последних лет позволили существенно расширить представления о жизни литобионтных грибов в условиях Антарктики. Участие в работе четырех Российских антарктических экспедиций (Д. Ю.

Вниманию магистров! Темы магистерских диссертаций по направлениям подготовки "Международные отношения" и "Зарубежное регионоведение" утверждаются на 1-ом курсе обучения в магистратуре! Исследования, проведенные микологами кафедры ботаники, показали, что под влиянием совокупности экологических факторов литобионтные организмы образуют на поверхности камня сложную систему, которую можно охарактеризовать как комплекс микросообществ. Одной из своеобразных форм существования литобионтов можно считать биокластеры, представляющие собой скопления, образованные тесно связанными между собой структурами грибов (нескольких видов) и клетками других микроорганизмов (рис. 6).

Получены новые данные, характеризующие эколого-ценотическую структуру комплексов микромицетов на различных типах камня, степень влияния антропогенного фактора на формирование литобионтных систем, а также роль грибов в проявлении различных форм разрушения камня. Результаты проведенных исследований приближают нас к пониманию тех особенностей биологии грибов, которые позволяют им развиваться в экстремальных условиях. На примере горных пород (природного камня) представляется дополнительная возможность оценить роль субстрата в адаптивной эволюции микроскопических грибов.

В настоящее время микологи проводят исследования по биоразнообразию грибов (микро- и макромицетов), особенностям морфогенеза, физиологии и биохимии грибов, а также их роли в природных и антропогенных экосистемах. За последние годы в лаборатории сформировалось геомикологическое направление исследований, которое является сравнительно новым для нашей страны. Эти исследования направлены на выявление разнообразия литобионтных грибов, их биологических особенностей и взаимодействий с каменистыми субстратами. Одна из основных задач этих исследований выяснение путей и механизмов адаптации микромицетов к существованию в экстремальных или труднодоступных условиях.

ВАЖНО: При написании работы необходимо выполнитьминимальные обязательные требования, предъявляемые кафедрой к письменным работам, а также руководствоватьсяметодическими рекомендациями, подготовленными кафедрой. В 2020-2021 учебном году выбор и закрепление тем письменных работ проходят полностью в онлайн-режиме. Мы постарались сделать этот процесс максимально удобным и доступным для Вас. Он состоит всего из трех простых шагов: Ность к длительному существованию на минеральном субстрате сопряжена с крайне консервативной жизненной стратегией литобионтов, которая обеспечивается совокупностью морфологических и физиологических особенностей этих организмов.

Текст научной работы на тему Развитие микологии на кафедре ботаники: традиции и новые направления

В связи с этим следует отметить, что микологические исследования охватывают самые разнообразные местообитания и субстраты. Впервые проведены исследования состава аэромикоты, микромицетов антропогенных и зоогенных субстратов, почвенных грибов и терригенных видов, встречающихся в арктических морях. Полученные результаты позволяют понять пути расселения грибов в полярных регионах и оценить их индикаторную функцию.

Инженеры-прочнисты, окончившие кафедру РК-5 и получившие диплом по специальности "Динамика и прочность машин", являются высокоуровневыми и востребованными специалистами в различных областях машиностроения, энергетики и авиастроения, где необходимо рассчитывать прочность и жесткость конструкций, обеспечивать надежность и долговечность агрегатов и их узлов. Приходите к нам и вы узнаете почему самолеты обладают высокой надежностью, ракеты - значительной прочностью, а башни, мосты и высотные здания - достаточной устойчивостью.

  • Студенту
    • Всё для учебы
    • Конкурсы и олимпиады
    • Онлайн-квесты
    • Дипломные, курсовые работы и научные статьи
    • Правовые консультации
    • Блог полезных советов для успешной учебы
    • КонсультантПлюс в соцсетях

    Важным этапом стало создание лаборатории экспериментальной микологии. Исследования проводились в области систематики, экологии, биоразнообразия и физиологии грибов, а также фитопатологии. Рассмотрены наиболее значимые результаты работы университетских микологов, полученные в разные периоды развития микологической науки. В настоящее время на кафедре ботаники сохраняются сложившиеся традиции и развиваются новые направления микологических исследований. Среди них особое место занимает геомикология. Это направление разрабатывалось почти 20 лет.

    Булаха, вышедшая в издательстве Наука в 2005 г. [22]. За последние 15 лет основной базой полевых исследований микоповреждений объектов культурного наследия стали Музейные некрополи Александро-Невской Лавры. На примере скульптурных памятников, созданных из карбонатных и силикатных пород, здесь были исследованы состав и структура комплексов микромицетов, поселяющихся на поверхности каменистых субстратов и вызывающих их последовательное разру- В 1990-е гг. микологические исследования все больше приобретают экологический характер.

    Объектами изучения микологов стали грибы из различных экологических групп. Продолжались исследования паразитических грибов (А. В. Тобиас, И. Н. Тихомирова, П. М. Николаев, Е. В. Сафронова), началось изучение экологических особенностей макромицетов на древесных породах ксилотрофных грибов (Ю. В. Рябушева), а также проводились исследования грибов, повреждающих памятники культурного наследия (Д. Ю. Власов, М. С. Зеленская).

    В Волжском на тепловых сетях проводят диагностику трубопроводов с использованием современной робототехники

    Примерные темы курсовых работ, дипломов бакалавра и магистерских диссертаций по кафедре арабистики и африканистики (для студентов направления подготовки "Международные отношения" и "Зарубежное регионоведение" (профиль "Арабский Восток"), специализирующихся на изучении Ближнего Востока и Африки) В статье рассматриваются основные этапы развития микологии на кафедре ботаники СанктПетербургского университета от начала XX века до наших дней. Основные микологические направления исследований формировались при непосредственном участии выдающихся микологов нашей страны.

    Вместе с тем до последнего оставался открытым вопрос о взаимосвязи конкретных форм разрушения камня с присутствием определенных видов или группировок микромицетов. Очевидно, что оценка роли грибов в деструктивных процессах с эколого-ценотических позиций становится одной из важных задач геомикологии. Просматриваемый вами сайт правильно работает только в современных браузерах. Обновите свой браузер для увелечения безопасности и комфортной работы. Вы можете выбрать один из представленных ниже браузеров.

    , когда произошла известная авария в зоне Размыв Петербургского метрополи- Тематики* курсовых и дипломных работ преподавателей кафедры индивидуальной и групповой психотерапии Целевой прием осуществляется в рамках системы непрерывного профессионального образования школа-ВУЗ-предприятие в интересах оборонно-промышленного комплекса. В процессе обучения организация ОПК берёт на себя обязательства по проведению всех видов практик. После успешного окончания Университета целевые студенты по договору с организацией ОПК трудоустраиваются на это предприятие на срок до 3 лет.

    Стоимость одного года платного обучения на нашей кафедрестудентов первого курса приема 2020/2021 года: 302533 руб. (Код ОКСО бакалавриат) Тена. За годы исследований микобиоты пространства метрополитена выявлено 123 вида микромицетов из 49 родов. При этом лишь небольшая группа микромицетов (не более 10 видов), вероятно, является преобладающей для всего метрополитена. Существуют Рис. 9. Разрушение поверхностного слоя рускеаль-ского мрамора под воздействием микромицетов Сканирующая электронная микроскопия.

    Итоги фло- Особый акцент в работе микологов кафедры последних лет был сделан на исследовании микоповреждений искусственных каменистых субстратов, где выявлено более 200 видов грибов. Показано, что микромицеты активно осваивают новые экологические ниши антропогенного происхождения. Так, микологи кафедры участвовали в обследованиях ряда объектов городской инфраструктуры, в частности метрополитена, где были выявлены разнообразные по составу и агрессивные в отношении различных строительных материалов группировки грибов. Эти исследования были начаты в 2003 г.

    Ристических исследований приведены в ряде крупных публикаций, среди которых Обзор сумчатых грибов Северо-Запада Европейской части России (2005) [12]. Нина Петровна Черепанова уделяла особое внимание подготовке молодых микологов. Ею были разработаны и читались основные микологические курсы на кафедре, осуществлялось руководство научными исследованиями студентов и аспирантов. Под ее руководством подготовлено и защищено более 20 диссертаций по разным направлениям микологии. Н. П. Черепанова автор учебников Морфология и размножение грибов (1981, 2006) [13, 14] и Систематика грибов (2004, 2005) [15, 16].

    Следует обратить особое внимание на то, что большинство выявленных видов считаются условными (потенциальными) патогенами человека. Штаммы микромицетов, выделенные с различных разрушающихся материалов, ежегодно пополняют коллекцию чистых культур, поддерживаемую в лаборатории (рис. 10). При этом постоянно ведется работа по идентификации микромице-тов с использованием различных диагностических методов (рис. 11).

    Эти задачи могут решаться не только на организменном, но и на клеточно-молекулярном уровне. В настоящее время сравнительные микологические исследования осуществляются в Антарктике и Арктике. Они проводятся совместно с почвоведами (Е. В. Абакумов) и микологами БИН РАН (И. Ю. Кирцидели). Цель этих исследований выявление общих принципов формирования комплексов микромицетов в высокоширотных регионах, оценка их влияния на экосистемы полярных регионов, а также возможности использования микологических объектов в качестве индикаторов антропогенного влияния в Арктике и Антарктике.

    Если все же решите продолжить просмотр, нажмите сюда Новый механизм предоставления поручительств для малого и среднего бизнеса разработан Правительством совместно с Корпорацией МСП. Банки-партнеры будут самостоятельно формировать свои портфели кредитов малого и среднего бизнеса, обеспеченные поручительством Корпорации МСП. . . . Ближайшими коллегами Н. А. Наумова, развивавшими микологическое направление в Университете, были Софья Александровна Гуцевич, Иван Ефимович Брежнев, Тамара Дмитриевна Данилова (рис. 3). Научные интересы С. А. Гуцевич изучение грибов на интродуцированных растениях Крыма.

    В результате биогенного разрушения поверхностного слоя камня изменяется его состав и структура, что создает условия для более благоприятного развития грибов, поселения новых видов, формирования сложноорганизованного литобионтного сообщества, развития сукцессионных процессов. Отчетливые различия в видовом составе и численности микро-мицетов для обследованных участков метрополитена, которые обусловлены спецификой путей формирования локальных сообществ. Большинство-выявленных микромицетов обладают способностью колонизировать и последовательно разрушать различные субстраты, причем часть из них характеризуется высокой агрессивностью в отношении строительных материалов.

    Тематики* курсовых и дипломных работ преподавателей кафедры детской и семейной психотерапии На этой странице выборочно представлены темы дипломных проектов студентов за последние несколько лет. Результаты работы микологов кафедры ботаники позволили конкретизировать фундаментальные и прикладные направления геомикологии, В течение октября 2020 г. на корпоративную почту Вам для информации будет направлен финальный список студентов с выбранными темами и научными руководителями. Данный список впоследствии будет утверждён распоряжением декана ФГСН.

    Под влиянием грибов и других микроорганизмов протекают процессы растворения и выщелачивания карбонатных пород, осуществляется биогенный транспорт ионов металлов, происходит накопление различных минералов, протекают реакции окисления железа, марганца, серы, фосфора и других элементов. Биогеохимическая деятельность грибов способна привести к изменению поверхностного слоя горных пород и ускорить процесс выветривания. Микромицеты и лишайники на горных породах могут выступать центрами кристаллизационных процессов и участвовать в образовании различных минералов (рис. 12). Начиная с 1956 г.

    ) de Bary были изучены закономерности распространения инфекции в природе, рассмотрены вопросы патогенеза опасного заболевания картофеля и томатов фитофтороза. В результате этих исследований выявлено распространение рас возбудителя в различных районах Ленинградской области, изучена динамика расового состава, дана оценка паразитических свойств основных рас гриба на различных субстратах и выявлена степень наследования этих свойств.

    Сотрудники лаборатории принимали самое активное участие в учебном процессе на кафедре, где читали лекции, проводили практические занятия. Ежегодно они выезжали со студентами к местам проведения летних микологических практик. В этот период при участии микологов впервые была организована практика на Северном Кавказе, куда ежегодно отправлялись студенты-микологи старших курсов. Сложное время для всей российской науки, конечно, не прошло бесследно и для лаборатории микологии. Постепенно ее численность начала сокращаться. Однако микологическое направление продолжало развиваться.

    Темы курсовых, дипломных работ и магистерских диссертаций по направлению "Зарубежное регионоведение",закрепленные по распоряжению декана ФГСН (2020-2021 учебный год)

    Исследования проводятся в различных регионах земного шара, в том числе в Арктике и Антарктике. Кроме фундаментального значения, эти работы позволяют решать ряд практических задач. К их числу, например, относится разработка путей защиты каменных памятников культурного наследия от микоповреждений. Как сравнительно новой области микологической науки, и определить ее место среди смежных научных дисциплин. Важнейшим направлением геомикологии, несомненно, является изучение взаимодействия микромицетов и каменистого субстрата.

    Молодые начинающие микологи активно включаются в научные исследования, принимают участие в выполнении грантов и на- Если по каким-то причинам не удалось поступить на бюджетное отделение в МГТУ им. Н. Э. Баумана остается возможность обучения на платной основе. Приём для обучения на платной основе осуществляется на все образовательные программы Университета. Студенты платной и бюджетной основы, как правило, обучаются в одних учебных группах. По окончании полного курса обучения выдается государственный диплом (тот же, что и на бюджетном).

    Власов) дало возможность собрать обширный и по ряду показателей уникальный научный материал, иллюстрирующий роль и место грибов в антарктических экосистемах. Оказалось, что состав и структура сообществ микромицетов может служить своеобразным индикатором антропогенного влияния на полярные экосистемы. При этом многие виды, привнесенные человеком в Антарктиду, способны адаптироваться к новым условиям. Они составляют основу комплексов грибов, описанных в районах расположения антарктических полярных станций.

    Порядок оплаты регламентируется Договором о предоставлении платных образовательных услуг. При успешной учебе, возможно перейти на бюджетную основу обучения. Сегодня вам предстоит сделать важный шаг в своей жизни, который в будущем может определить ваши интересы, стремления и, главное, направление вашей деятельности. "Надежный" и "прочный" коллектив кафедры РК-5 "Прикладная механика" поможет вам в этом.

    На студентов платной основы обучения распространяются права и обязанности студентов бюджетной основы, например, в соответствии с Законами РФ они получают отсрочку от призыва на службу в армии и могут получить образование по военной специальности. Иногородним студентам может быть предоставлено общежитие на коммерческой основе. Взаимоотношения между МГТУ им. Н. Э. Баумана и Обучающимся регулируется Договором о предоставлении платных образовательных услуг, заключенным со студентом. Договор составляется в соответствии с утвержденной типовой формой. Оплата образовательных услуг проводится в соответствии с ежегодно утверждаемыми в Университете тарифами.

    Убедительная просьба ВНИМАТЕЛЬНО подойти к выбору научного руководителя и темы! Посмотрите, на каком регионе, международной проблематике и методологии исследования специализируется преподаватель! Не выбирайте целой группой одного преподавателя! Не выбирайте общие, абстрактные темы! Не выбирайте темы, которые повторяются у других студентов! Выбирайте темы с учетом изучаемого языка! (изучаемый язык указывается в заявлении на выбор темы)Кафедра оставляет за собой право перераспределять научных руководителей и менять тему, если она не соответствуют требованиям! Сомненно, призваны расширить представление о разнообразии форм существования микромицетов, проявлении полиморфизма в некоторых группах грибов.

    Было показано, что микоповреждения памятников на открытом воздухе представляют реальную опасность для их сохранности, разработаны новые подходы к оценке состояния поврежденных объектов, технологии мониторинга и документирования, а также способы защиты от биоповреждений. Совместно с профессором геологического факультета Ольгой Викторовной Франк-Каменецкой создана база данных состояния объектов культурного наследия Санкт-Петербурга, в которой особое внимание уделено микодеструкции памятников. Результаты совместных работ были обобщены в коллективной монографии Экспертиза камня в памятниках архитектуры под редакцией профессора А. Г.

    В то же время на природных каменистых субстратах преобладают микроколониальные грибы, обладающие крайне консервативной жизненной стратегией и высокой устойчивостью к стрессовым факторам (Д. Ю. Власов, 2011, 2012) [29, 30]. Они могут рассматриваться как настоящие экстре-мофилы. Их экобиоморфы отражают спектр приспособлений, накопленных в процессе адаптации к жестким условиям среды и труднодоступному каменистому субстрату. Следует отметить, что именно данные формы грибов составляют основу криптоэндо-литных сообществ в Антарктике.

    В период реорганизации биолого-почвенного факультета лаборатория микологии вошла в состав кафедры ботаники. В 1970-е гг. микологическое направление на кафедре фактически возглавила Н. П. Черепанова. Она успешно поддерживала традиции, заложенные Н. А. Наумовым, и развивала новые микологические направления. Н. П. Черепанова автор более 150 научных трудов по проблемам систематики и экологии грибов. Обобщение результатов ее работы нашло отражение в вышедших монографиях: Виды рода Peronospora Cda паразиты высших растений (1987) [9]; Сумчатые грибы рода Chaetomium, (1989) [10]; Род Nectria Fr. России и сопредельных государств (2006) [11]. Н. П. Черепановой было описано 12 новых для науки видов грибов и один новый род.

    В статье рассматриваются фундаментальные и научно-практические достижения в данной области, обсуждаются перспективные разработки микологов на основе комплексных экологических исследований, а также их использование в учебном процессе. Особенно тесное сотрудничество сложилось у микологов кафедры с геологами Санкт-Петербургского университета. Оно привело к совместной разработке методологических основ мониторинга объектов культурного наследия в городской среде и их защиты от биоповреждений.

    Особенно наглядно это было показано на примере обнажений горных пород в Западной Антарктике. Исследования в районе Российской антарктической станции Беллинзгаузен (рис. 13) позволили охарактеризовать распределение грибов по различным природным и антропогенным субстратам. Значительная часть исследований в Восточной Антарктике была выполнена в ходе сезонных Специальное внимание в геомикологических исследованиях уделяется специфическим (истинным) литобионтным микромицетам, т. е. реально существующим на природном камне и наиболее приспособленным к жизни на нем.

    В целом исследования микологов СПбГУ способствовали формированию и развитию геомикологического направления в России как одного из актуальных и перспективных в современной микологии. Становление этого направления было бы невозможно без сохранения традиций и преемственности в микологических исследованиях на кафедре ботаники. Преемственность находит свое отражение не только в научной, но и учебной работе микологов. Читаемые на кафедре спецкурсы позволяют подготовить грамотных специалистов, способных работать в разных областях современной микологии. Важно отметить, что научная работа микологов кафедры является неотъемлемой частью образовательного процесса.

    Характер их приспособлений к различным природным субстратам во многих случаях является отражением экологических законов развития живых систем. Так, процесс колонизации минерального субстрата является подтверждением гипотезы, согласно которой организмы не только сами приспосабливаются к физической среде, но и своей деятельностью в экосистемах приспосабливают геохимическую среду к своим биологическим потребностям. Особенно наглядно это прослеживается при взаимодействии микромицетов с твердыми труднодоступными субстратами, к числу которых можно отнести горные породы или искусственный камень.

    на кафедре работал выдающийся миколог Петр Николаевич Головин. Он читал спецкурсы по микологии, руководил научной работой студентов. Именно П. Н. Головин стал инициатором создания лаборатории экспериментальной микологии в Биологическом институте ЛГУ, которая с того момента и до настоящего времени является основной базой научных исследований в области микологии на кафедре ботаники. Первым руководителем лаборатории (в период с 1957 по 1967 г. ) была Нина Петровна Черепанова (рис. 4), выпускница кафедры, ученица Н. А. Наумова. Особое внимание в микологических исследованиях того периода уделялось фито-патогенным микромицетам. На примере опасного паразитического гриба Phytophthora infestans (Mont.

    Собранный ею богатейший гербарий, многие виды которого были описаны как новые для науки, хранится на кафедре и является предметом изучения микологов России и других стран. Одна из наиболее значимых работ С. А. Гуцевич Ржавчинные грибы Крыма (1952) [8]. Научные интересы И. Е. Брежнева связаны с микофлористическими и экологическими исследованиями. Наиболее детально он изучал микромицеты Белгородской области. И С. А. Гу-цевич, и особенно И. Е. Брежнев, сочетали научную работу с подготовкой молодых специалистов-микологов. Под их руководством были выполнены и успешно защищены дипломные работы, внесшие заметный вклад в развитие микофлористических исследований на кафедре.

    Развитие микологических исследований на кафедре ботаники нельзя отрывать от общих тенденций в современной микологической науке. В настоящее время микология переживает период определенного подъема в связи с осознанием биосферной роли грибов, их значения в жизни человека (как положительной, так и отрицательной). Грибы представляют собой прекрасную модель для исследования закономерностей адаптивной эволюции живых организмов.

    Шение. Микологами кафедры были исследованы механизмы деструктивных процессов, протекающих при участии микромицетов, дана оценка динамики формирования и развития литобионтных сообществ, а также изучена их роль в процессах биоминерализации в поверхностном слое горных пород. Все эти исследования осуществлялись с учетом особенностей экологической обстановки, складывающейся в историческом центре Санкт-Петербурга. Параллельно сотрудники лаборатории микологии проводили микологические исследования в Херсонесе (М. С. Зеленская) и Египте (Д. Ю. Власов), где были обследованы многие археологические памятники всемирного культурного наследия. Эти работы позволили выявить общие закономерности колонизации грибами труднодоступных каменистых субстратов, а также оценить особенности влияния экологических факторов на развитие деструктивных процессов, вызванных микромицетами. Опыт работ микологов кафедры в данном направлении был обобщен в разделах трех коллективных монографий, выпущенных Музеем городской скульптуры в 2008, 2010 и 2012 гг. [23-25]. В этот период были опубликованы многочисленные статьи в российских и зарубежных изданиях, получены 2 патента и свидетельства о регистрации двух программных продуктов и базы данных. Микологи кафедры принимали участие в качестве исполнителей и руководителей целого ряда проектов РФФИ и других научных фондов. Продолжали развиваться международные контакты. В настоящее время накопленный опыт геомикологических исследований востребован не только в нашей стране, но и за ее пределами. Так, микологи кафедры были приглашены к участию в крупном Международном российско-финском проекте по исследованию процессов деструкции природного камня в современных городах (рук. профессор Е. Г. Панова). Параллельно ведется подготовка новых кадров для развития работ в данном направлении. Защищено 3 кандидатских и одна докторская диссертация, выполняются квалификационные работы студентов. Разработаны новые курсы лекций, которые читаются не только на биолого-почвенном, но и на геологическом факультете (геомикология, геомикробиология, биогеохимия биокосных систем), а также факультете искусств (биология в реставрации).

Source: https://v102.ru

*

Отправить комментарий (0)
Новые Старые